愛木者言-「木說」(Wood Whispers)吳嘉敏與黎仲民聯展/文:羅璧如

14303782_10157574929100372_2068320557_o14285334_10157574928795372_706980837_o

我們在這個城市裡的發言權越來越少,而植物更是毫無話語權。砍掉一株樹木,或剷平一片樹林,似乎都來得十分容易。對於城市的快速發展,樹木們從來只有逆來順受。「木說」-一位繪畫藝術家與一位新媒體藝術家合作,透過視覺與聽覺的語言,替樹木發言。作品就像訴說城市間隙中綠色的故事,成就了一個充滿故事性的感觀呈現。

物理學中,音速要比光速對視覺的刺激來得慢,因為聲音都需要介質的承載才可傳播。經過耳筒和電線的傳送,聲音才傳遞到我們所中;而眼球對外在事物的刺激卻是直截了當的。年輕本地藝術家吳嘉敏卻扭轉了觀眾一般觀賞作品的步驟和程序-她特意將畫作放在有蓋子的木盒子內,以小繩繫著;卻把音樂播放器放在盒子外,為觀眾前設了一個比單純視覺衝擊更複雜的體驗。

媒體藝術家黎仲民為展覽設置了兩個木製音樂感應器,只要把盒子輕觸畫作旁的音樂播放器,便可以收聽到為每一幅水彩畫度身訂造的音樂。每一首樂曲的曲風各異,有科幻電影配樂般的電子音樂、有靜態的輕音樂、也有韻味濃郁的爵士音樂。在音樂響起時,觀者會不期然地想象木盒子後的畫面,而看見畫作後,又有不一樣的感受。音樂襯托著清雅如繪本的畫風,就像兒時聽錄音帶訴說的聲音童話故事,既溫婉平和,但又引人入勝。若放下耳筒,單純地觀看畫作,沒有了聲音的描述,想像空間更遼闊,又別有一番風味。

話說回來,吳嘉敏的水彩畫畫風雖然清素,內容卻赤裸裸地描述了城市對自然環境、特別是對樹木的殘酷態度與壓迫。活在我城,面對街頭巷尾掙扎生存的樹木與小草,每物每景都似曾相識。

剛經過般咸道,那些曾經一度成為城中熱話的破枝又長出綠葉來了;我家附近的參天大樹卻突然連根倒塌。緣起緣滅,在這個「新聞捱不了三日」的城市越見渺小。或許我們可以從一些深思細密的藝術創作中,找回那謙卑的美。

展覽於9/9/2016 – 8/10/2016在凱倫偉伯畫廊展出

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s