【藝民節 2015】《未來拾遺的人》文/Ieng2

23.jpg

(圖:未來拾遺的人Facebook)

「你覺得我畫得好不好看?」

演員不停地看著那中空的畫框,隨機地詢問著觀眾的意見。現場觀眾們一個又一個表示:好看,很漂亮。她說:真的嗎?謝謝。(卻又失落離去)

但是,她手中的畫框內卻沒有任何畫面。

這時,她看著我問:你覺得我畫得好不好看?眼見牆上掛著一幅繪畫作品,再看看她手上的空畫框,我在想: 這是要我發揮想像力的時候嗎?然而,我故意選擇與他人相反的, 如實回答:我什麼都沒有看到。她說:是我畫得不好嗎?(又失落離去)

《未來拾遺的人》是由張卓琪(編劇及演員)及朱詠家(導演及監製)所合作的一個與本地社會文化有關的作品。劇中透過講述一名來自50年後具有豐富創作力的香港著名畫家竟然遇上瓶頸。她嘗試尋索香港過往的歷史,希望透過從前的人找到啟示及創作靈感。

從前的年代因戰爭的背景下,有數以萬計的人為了逃避戰火來到香港。資源變得供不應求,人們生活艱難。幸好,難民湧入的同時,亦湧入了不少的技術,令香港由轉口貿易逐漸邁向工業化。然而,當時的文化主張「女子無才便是德」,很多女性除了家庭的大小事務之外,什麼事情亦一竅不通。為了「飯碗」也只能透過身體或勞力賺取金錢。在灣仔的富德樓小劇場裡,感覺既懷舊又溫暖地看著演員的演出及一幅又一幅的繪畫作品展示著香港五十年代時至今天的不同演變。

「搵食精神」、「工廠妹精神」、「打工仔精神」代表著每個年代的香港人。能夠讓家庭安定和溫飽,便是他們所需要的幸福,既簡單又平實。自然地,「碗筷」成為了劇中最重要的道具之一。

然而,今天的香港精神又是什麼?

這正正是劇中具豐富創作力的畫家所遇到的瓶頸,也是這套劇所帶出希望香港人能夠反思的一個問題。今天的香港,人們生活相對容易,知識、人才也無一不缺,科技發展亦日新月異。有些人會不自覺地活在自己的舒適圈裡或電子屏幕的世界裡或別人安排的圈子裡,有些人卻不願意停留。劇中的她,不停地不停地游動著,一圈又一圈、一圈又一圈,始終還是離開不了那個圈子外。她亦曾到馬路上架起帳幕,吃著中學生派的漢堡包,經歷著香港發生的大事。反問著觀眾:如果要你留一樣東西給我,你會想留下什麼?什麼也可以的。演員她是來自50年後的未來人,想著想著,今天的香港人活在資訊科技發達,經濟隱定的時代裡,到底有什麼?又有什麼可以給下一代呢?她沒有給我們答案,而答案卻在每個人的心中。

驀然回首,想起一開始演員問的那個問題:

「你覺得我畫得好不好看?」

現在我有更新的答案了。

她那手上中空的畫框象徵著現今的香港,中間的空置需要透過人的思考才能找到現在的香港是怎樣的。或許現時看似什麼都沒有,但只要心中還有那份屬於香港的精神,那麼那中空的世界就變得無限,不只限於一個畫面上;然而,不作思考的話,「它」就只能真的空白一片,什麼價值也沒有。

我的答案是很寫實,寫實得很可怕。

 

演期:17-18/12 8:00pm, 19/12 3:00p.m &8:00p.m

場地:灣仔軒尼詩道367號富德樓8樓 富德樓小劇場

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s