【藝民節 2014】 海之底觀後感/ 文:Man Yi

200_D5

40分鐘作品 《海之底》 –  一場有聲的默聲

本場表演強調不用配樂和劇場照明,歸到原本,單靠演員的肢體動作和以及作業燈 、 椅子、塑膠布、玻璃瓶等簡單又不花巧的道具來完成整場表演。我深信「less is more」(少即是多),正因整個過程都十分寧靜,讓人更專注於演員的動作及表情,另外透過道具所營造的聲音也更入耳。沒有對白,沒有配樂,卻在不同片段中有一些自製的音效,因此我稱此劇為「有聲的默劇」。

在我個人的理解,整個表演的脈絡主要環繞三個「漁民」勞動的情況,由起來到休息、途中遇上風浪水聲、風聲、海浪聲,甚至船笛聲,一一都能呈現於觀眾眼前。

這是我頭一次看沒有背景配樂的劇。在整場表演中,周遭寧靜得連演員腳板擦過地板的聲音也聽得見!這讓我有另一番體會:我們常常靠華麗的舞台 、花巧的服裝及震撼的聲效吸引觀眾,然而換個角度來看,歸到原本以靠著演員自身和一些不作太多修飾的道員來帶動情節,表達氣氛,一切不是來得更真摯嗎?再反思現今生活,人人愛包裝 、 愛華麗,但其實最樸素 、最基本的東西,已經是夠用 、 合用的了。

15分鐘作品 獨秀 -《花》 – 看一場「刺激 」的表演,由靜物看到動態

這場十五分鐘的表演絕不欺場,由演員開始舞動身體,正式表演時﹐演員每一下動作都有力地展現出「花」的力與美,配合迷離的音樂以及搶眼的紅光,一朵「花」卻讓人彷彿置身一片花海。

一開始,演員平躺在地,動也不動。但隨着演員的肢體微動,「花兒」正式生長並綻放,繼而轉動身體,一步步地剝開外衣,解放自我。紅燈亮了,每個蔓妙的肢體動作,每個強而有力的節拍都引人入勝。演員的扭動和剛強有力的動態像是告訴觀眾-花之美不單單表現於外表。花雖植物,卻在這場表演中成了可動之物,花的形態美亦可讓人為之一嘆!

短短的十五分鐘,每分鐘都讓人期待下一秒的劇情發展。其實起初演員套上鮮紅色花型頭套,雖顯得有點突兀,但卻帶點趣味,甚至詭秘!到後來強烈的音樂 、搶眼的燈光及強而有力的動作,這一切我會以「刺激」來形容!

D5 《海之底》

演出團體:世界裝置 Sekai-Souchi

【藝民節 2014 現已結束】

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s